Le mardi 28 novembre 2023, la CMC Tamesna a abrité la cérémonie de lancement des programmes de renforcement du Capital Humain, inscrits dans le cadre de la Feuille de Route du Tourisme 2023-2026. Cette cérémonie a été présidée par Madame Fatim-Zahra Ammor, Ministre du Tourisme, de l’Artisanat et de l’Économie Sociale & Solidaire, aux côtés de Madame Loubna Tricha, Directrice Générale de l’OFPPT, ainsi que de Monsieur Hamid Bentahar, Président de la Confédération Nationale du Tourisme (CNT).
Dans ce contexte, Fatim-Zahra Ammor a déclaré : « Dans le secteur du tourisme, la qualité et le dévouement des personnes en coulisses façonnent les expériences mémorables. La formation revêt ainsi une importance cruciale. Nous sommes extrêmement fiers de lancer le programme de Renforcement du Capital Humain, fruit d'une collaboration étroite avec l’OFPPT et les professionnels du secteur privé. Ce programme sera un levier essentiel pour rehausser le niveau de service de notre destination et offrir des opportunités d'emploi durables à nos jeunes talents. »
Loubna Tricha, n’a pas manqué de revenir sur ce programme important : « L’OFPPT se réjouit d’être associé à la concrétisation de la Feuille de Route 2023-2026 du Tourisme, en tant que garant de la mise à disposition de capital humain qualifié nécessaire à la réalisation des nouvelles ambitions du secteur. Ce sont 55 spécialités qui seront adressées dont 44 couvertes par notre offre de formation dans les métiers du Tourisme Hôtellerie et Restauration. Les spécialités non couvertes feront l’objet d’une nouvelle ingénierie qui permettra d’élargir notre offre sectorielle notamment dans les domaines du tourisme rural, culturel ou en milieu désertique. »
Il est à noter que dans le cadre d’une collaboration public-privé visant à mieux répondre aux besoins de développement des compétences conformément aux objectifs de la Feuille de Route du Tourisme 2023-2026, une convention a été signée en septembre 2023 entre le Ministère du Tourisme, l’OFPPT et la CNT. Ce partenariat a pour objectif d’harmoniser l’offre de formation de l’OFPPT avec les exigences du secteur, à travers trois programmes complémentaires :
- Le Programme CAP Excellence qui prévoit l'actualisation des formations avec la création de 12 instituts spécialisés d'ici 2026, en étroite collaboration avec les professionnels du secteur.
- Le Programme de Formation des Middle Managers qui vise à développer des compétences hautement qualifiées, bénéficiant à 9500 lauréats d'ici 2026.
- Le Programme de Formation Continue d’Excellence, axé sur l'amélioration de la qualité de la formation professionnelle continue, offrant une formation flexible en ligne à 8000 bénéficiaires.
A titre de rappel, l’OFPPT a lancé dans le cadre de sa feuille de route pour le développement de la formation professionnelle, présentée devant sa Majesté le Roi, Mohammed VI, que Dieu l’assiste, en avril 2019, un grand chantier de restructuration de sa carte de formation touristique, qui s’est traduit par l’implémentation depuis la rentrée de formation 2021/2022 d’une nouvelle architecture de formation dans les métiers du Tourisme, Hôtellerie et Restauration (THR).
En vue de mieux répondre aux besoins de l’écosystème touristique et des jeunes apprenants, les cursus de formation ont été renforcés par l’ajout d’un semestre supplémentaire dédié au développement des compétences linguistiques, numériques, entrepreneuriales et comportementales, représentant 30% du volume horaire des cursus de formation diplômante.
Dans le même chapitre, l’OFPPT a instauré un système de formation en tronc commun pour les niveaux technicien et technicien spécialisé dans les métiers du THR, ayant pour objectif de diversifier les savoirs et les pratiques et d’offrir aux jeunes des connaissances approfondies avec des spécialisations encore plus pointues.
Toujours dans la même dynamique, l’OFPPT a mis en place un nouveau programme d’excellence VET by EHL, en partenariat avec l’Ecole Hôtelière de Lausanne Advisory Services et son partenaire stratégique Southbridge A&I. Ce programme, basé sur le référentiel de compétences professionnelles suisse, porte sur des formations diversifiées dans quatre filières, à savoir Art culinaire, Services food & beverage, Hébergement et Administration hôtelière.